« À quatre heures du
matin, on mettait en forme les pâtisseries avec la pâte préparée la veille par
le chef pâtissier, puis on les mettait dans le four. »
Après avoir quitté la ferme du Christ à Monségur où je faisais le
tabac, le bois et le lait, j’ai travaillé pendant presque vingt ans à l’usine Friandor de Monségur, du début des
années soixante jusqu’en 1981, année où j’ai pris ma retraite. J’ai appris avec
beaucoup de bonne volonté, car il fallait embaucher à quatre heures du matin et
à midi c’était terminé. Moi, ça faisait mon affaire, car je faisais pas mal
d’heures supplémentaires. J’y allais le samedi et ça me permettait de gagner
plus. On avait les semaines de congé, c’était plus confortable que la ferme.
Nous fabriquions toutes sortes
de pâtisseries, chocolatines, croissants, éclairs … À quatre heures du matin,
on mettait en forme les pâtisseries avec la pâte préparée la veille par le chef
pâtissier, puis on les mettait dans le four. Le travail était assez dur :
les mains en prenaient un coup. Les pâtisseries sortaient sur des plaques
posées sur un tapis roulant en fer de trente mètres de long. On se brûlait. Au
début, ça faisait des ampoules, puis après on s’habituait. Une fois que les
pâtisseries étaient cuites, on les entreposait sur des chariots puis nous les
mettions au frigo. Les femmes arrivaient ensuite dans la matinée, vers dix
heures, pour l’emballage.
Nous étions quarante employés à
ce moment-là, venant d’un peu partout autour de Monségur. Mais c’était une
petite entreprise et ça n’a pas tenu. Elle avait été créée trois ou quatre ans
avant que j’arrive. Aujourd’hui le bâtiment est à l’abandon, l’usine a brûlé.
Ça fait une perte pour Monségur, car c’était l’une des rares industries de la
commune avec la fabrique de képi située sur les anciens abattoirs et l’usine
Renard, qui se trouvait à l’emplacement de la maison de retraite.
1 commentaire:
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